Toque de l’année 2024 dans la catégorie Salle-Sommellerie
Florent Martin
Il fait ses premiers pas au restaurant du Grand Hôtel Cala Rossa près de Porto Vecchio Patrick Fioramonti, directeur de la restauration et chef sommelier de l’établissement. Des stages hors de la Corse qui permettent d’acquérir une solide formation et d’effectuer ses premiers contacts avec la Gastronomie étoilé qu’à Monaco au Louis XV ou enAlsace à l’auberge de L’Ill.
À 18 ans, il part à Londres rejoint l’hôtel Claridge’s, une année auprès du Chef Gordon Ramsay. Il retrouve ensuite pendant deux ans la principauté monégasque avec un poste de premier commis sommelier au restaurant le Louis XV ;
Florent Martin part à Paris en septembre 2009 pour intégrer l’équipe d’Eric Beaumard vice-meilleur sommelier du monde et chef sommelier, à l’époque, du restaurant Le Cinq. Il y officie durant près de douze années et y gravie les échelons en occupant notamment les postes de second sommelier puis de premier sommelier5.
En juin 2021, il prend de nouvelles responsabilités en accédant au poste de chef sommelier du palace parisien The Peninsula où il est associé au chef étoilé David Bizet
Depuis la fin de ses études, Florent Martin a la passion des concours de sommellerie. Dès 2010, il parvient jusqu’en demi-finale du concours de meilleur sommelier de France. L’année suivante, il connaît sa première finale d’un concours en atteignant celle du meilleur jeune sommelier de France. Il enchaine ensuite cinq finales consécutives, dont trois pour le titre de meilleur sommelier de France en 2012 en 2014 en 2016, et deux, en 2015 et 2018, pour celui de Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie sommellerie. En 2021, il connait la consécration en remportant le 31 mai à Paris le 31e concours d’un Meilleur Ouvrier de France.
Il participe à nouveau en 2021 au concours de meilleur ouvrier de France2 et décroche enfin ce titre en 2022
Florent Martin a fait partie des 7 sommeliers qui ont été sélectionnés pour représenter la France en février 2023 pour le concours du Meilleur sommelier du monde !